INSTITUTOS

AGRÁRIA

Microrganismos Promotores do Crescimento de Plantas Visando à Sustentabilidade Agricola e a Responsabilidade Ambiental

No INCT-MPCPAgro são conduzidas ações de pesquisa básica, de desenvolvimento biotecnológico (como insumos agropecuários), de formação de recursos humanos e de transferência de conhecimento para os setores públicos e privados, incluindo desde alunos até agricultores, visando incrementar o uso de micro-organismos promotores do crescimento de plantas (MPCP) na agricultura brasileira, maximizando a nutrição das plantas e o rendimento das culturas com menor aporte de fertilizantes químicos e impacto ambiental. Em dois anos já foram atingidas várias metas na categoria de "mais de cem", incluindo alunos formados, unidades demonstrativas para agricultores, artigos científicos, informações de boas práticas agrícolas. Quatro bioinsumos microbianos foram lançados no mercado e vêm sendo usados com sucesso por agricultores. Somente no caso da soja é estimada uma economia, pelo uso de inoculantes microbianos, de US$ 20 bilhões anuais para o país, que deixam de ser gastos com fertilizantes nitrogenados, além de evitar a liberação de mais de 60 milhões de toneladas de gases poluentes para o meio ambiente. São tecnologias que contribuem para a economia, para a preservação ambiental e para a qualidade de vida de todos.

Acessar Hotsite

Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café

INCT do Café atua na fronteira do conhecimento da cafeicultura brasileira, com o objetivo de fortalecer a competitividade do negócio do café no país. Busca-se assegurar a sustentabilidade da produção, atenuar o impacto das alterações climáticas sobre a cafeicultura, preservar os recursos naturais por meio de geração de tecnologias sustentáveis, desenvolver modelos adaptados para os sistemas especiais de produção e melhorar a qualidade e a competitividade da cafeicultura, como um todo. A proposta do INCT do Café está centrada em dez linhas de pesquisa que abrangem desde o melhoramento genético da lavoura, resistência à estresses de natureza biótica e abiótica, otimização de sistemas de produção, além de estudos relacionados a café e clima, pós-colheita e qualidade do café e produtos inovadores para a cadeia produtiva. Como resultado, já estão em uso pelos produtores e pela indústria, cultivares ou clones com características superiores. Com relação ao controle de pragas do cafeeiro estão sendo realizadas pesquisas com produtos biológicos, os quais são de grande interesse para a indústria de defensivos agrícolas naturais. O INCT do Café também busca interação com outras entidades do setor privado, a exemplo das Cooperativas de Cafeicultores responsáveis pela maior parte da comercialização do café no Brasil. Junto com a Cooxupé em Minas Gerais, o INCT do Café desenvolve novos produtos a partir de subprodutos e resíduos do processamento do café. Alguns produtos tecnológicos já estão em fase de transferência de tecnologia, e deverão agregar valor à cadeia produtiva como um todo.

Acessar Hotsite

Mostrando 21 - 22 de 22 resultados.
Itens por página 20
de 2