INSTITUTOS

AGRÁRIA

Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Semioquimicos na Agricultura

O INCT Semioquímicos na Agricultura tem como grande desafio utilizar feromônios e voláteis de plantas para reduzir o uso de agroquímicos, preservando o meio ambiente para uma agricultura sustentável. O tema é multidisciplinar, compreendendo estudos de química de voláteis de insetos e de plantas, de biologia de insetos e estudos comportamentais integrados com outros métodos de controle de pragas agrícolas.

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Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para a Cadeia Produtiva do Leite

O INCT Leite reúne pesquisadores nacionais e estrangeiros de várias áreas do conhecimento vinculados a várias instituições de ensino, públicas e privadas, e institutos de pesquisa que atuam em algum segmento da Cadeia Produtiva do Leite com o objetivo de aumentar a produção, a produtividade e a qualidade da produção leiteira sempre com foco na qualidade de vida dos consumidores, no bem-estar animal e na sustentabilidade ambiental. Com relação aos rebanhos bovinos leiteiros os estudos concentram-se em técnicas de manejo, nutrição, genética, reprodução e aspectos relacionados à saúde das várias categorias de animais que compõem os rebanhos, bem como aos processos de higiene de ordenha. Com relação ao leite e seus subprodutos os estudos concentram-se na qualidade e segurança alimentar dos produtos finais englobando todos os estádios da produção, ou seja, da fazenda à gôndola do supermercado.

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Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Genomica Comparativa e Funcional e Melhoramento Assistido de Citros

O INCT Citros tem com foco de estudo os temas relacionados ao melhoramento genético e genoma comparativo e funcional de citros e seus patógenos. O Instituto mantém a estrutura de três plataformas, otimizando-as e procurando integrá-las, com foco no desenvolvimento de novos conhecimentos e tecnologia ao setor citrícola: plataforma de genômica comparativa; plataforma de genômica funcional e plataforma melhoramento assistido.

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Microrganismos Promotores do Crescimento de Plantas Visando à Sustentabilidade Agricola e a Responsabilidade Ambiental

No INCT-MPCPAgro são conduzidas ações de pesquisa básica, de desenvolvimento biotecnológico (como insumos agropecuários), de formação de recursos humanos e de transferência de conhecimento para os setores públicos e privados, incluindo desde alunos até agricultores, visando incrementar o uso de micro-organismos promotores do crescimento de plantas (MPCP) na agricultura brasileira, maximizando a nutrição das plantas e o rendimento das culturas com menor aporte de fertilizantes químicos e impacto ambiental. Em dois anos já foram atingidas várias metas na categoria de "mais de cem", incluindo alunos formados, unidades demonstrativas para agricultores, artigos científicos, informações de boas práticas agrícolas. Quatro bioinsumos microbianos foram lançados no mercado e vêm sendo usados com sucesso por agricultores. Somente no caso da soja é estimada uma economia, pelo uso de inoculantes microbianos, de US$ 20 bilhões anuais para o país, que deixam de ser gastos com fertilizantes nitrogenados, além de evitar a liberação de mais de 60 milhões de toneladas de gases poluentes para o meio ambiente. São tecnologias que contribuem para a economia, para a preservação ambiental e para a qualidade de vida de todos.

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Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café

INCT do Café atua na fronteira do conhecimento da cafeicultura brasileira, com o objetivo de fortalecer a competitividade do negócio do café no país. Busca-se assegurar a sustentabilidade da produção, atenuar o impacto das alterações climáticas sobre a cafeicultura, preservar os recursos naturais por meio de geração de tecnologias sustentáveis, desenvolver modelos adaptados para os sistemas especiais de produção e melhorar a qualidade e a competitividade da cafeicultura, como um todo. A proposta do INCT do Café está centrada em dez linhas de pesquisa que abrangem desde o melhoramento genético da lavoura, resistência à estresses de natureza biótica e abiótica, otimização de sistemas de produção, além de estudos relacionados a café e clima, pós-colheita e qualidade do café e produtos inovadores para a cadeia produtiva. Como resultado, já estão em uso pelos produtores e pela indústria, cultivares ou clones com características superiores. Com relação ao controle de pragas do cafeeiro estão sendo realizadas pesquisas com produtos biológicos, os quais são de grande interesse para a indústria de defensivos agrícolas naturais. O INCT do Café também busca interação com outras entidades do setor privado, a exemplo das Cooperativas de Cafeicultores responsáveis pela maior parte da comercialização do café no Brasil. Junto com a Cooxupé em Minas Gerais, o INCT do Café desenvolve novos produtos a partir de subprodutos e resíduos do processamento do café. Alguns produtos tecnológicos já estão em fase de transferência de tecnologia, e deverão agregar valor à cadeia produtiva como um todo.

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